Ежегодники
"КАЧЕСТВО МОРСКИХ ВОД ПО ГИДРОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ"
Ежегодник содержит средние и максимальные за год или сезон значения отдельных гидролого-гидрохимических показателей морских вод контролируемых прибрежных районов, а также характеристику уровня загрязнения вод и донных отложений тяжелыми металлами и широким спектром органических веществ природного и антропогенного происхождения. Для контролируемых акваторий в целом или их локальных участков дана оценка состояния вод по отдельным параметрам с помощью их кратности значению ПДК, по комплексному индексу загрязненности вод ИЗВ и/или с использованием иных критериев. Для отдельных районов с достаточной длительностью рядов накопленной информации выявлены многолетние тренды концентрации загрязняющих веществ в морской среде или характеристиках качества вод. Ежегодник предназначен для федеральных и региональных органов власти, администраторов практической природоохранной деятельности и участников хозяйственно-производственной деятельности на шельфе морей, для широкой российской и международной общественности, ученых-экологов. Оценка текущего гидрохимического состояния и уровня загрязнения акваторий, а также выявленные по данным многолетнего мониторинга тенденции могут быть использованы в научных исследованиях или при планировании хозяйственных и/или природоохранных мероприятий.
"СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД РОССИИ ПО ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ"
Ежегодное издание содержит оценки качества поверхностных вод и состояния пресноводных экосистем по гидробиологическим показателям на территории России. В работе использованы данные мониторинга Государственной службы наблюдений Росгидромета, полученные следующими УГМС: выполняющими программу гидробиологических наблюдений: Северо-Западного, Мурманского, Верхне-Волжского, Приволжского, Республики Татарстан, Северо-Кавказского, Средне-Сибирского, Якутского, Забайкальского, Иркутского и Приморского, а также экспедиционные данные ФГБУ «ГОИН».
" ЗАГРЯЗНЕНИЕ АКВАТОРИИ И РАЙОНОВ МОРСКИХ ПОРТОВ "
Ежегодник подготовлен на основе данных наблюдения за состоянием морских вод и донных отложений в прибрежных районах морей России, которые регулярно проводятся на станциях государственной службы наблюдения и контроля загрязнения объектов природной среды (станции ГСН, Положение 2003). Категория и местоположение станций наблюдений могут корректироваться в зависимости от динамики уровня загрязнения морской среды, а также в связи с появлением новых объектов контроля. По полной программе в состав наблюдений обычно входит определение концентрации нефтяных углеводородов (НУ), синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), фенолов, хлорорганических пестицидов (ХОП), тяжелых металлов (ТМ) и специфических для данного района ЗВ; отдельных показателей морской среды – концентрации растворенного в воде кислорода (О2), сероводорода (Н2S), ионов водорода (рН), щелочности (Alk), нитритного азота (N-NО2), нитратного азота (N-NО3), аммонийного азота (N-NН4), общего азота (Ntotal), фосфатного фосфора (P-PO4), общего фосфора (Ptotal), кремния (Si-SiО3), а также элементов гидрометеорологического режима - солености воды (S‰), температуры воды и воздуха (ТОС), скорости и направления течений и ветра, прозрачности по диску Секки и цветности воды, концентрации взвешенных веществ и другие параметры. Горизонты отбора проб определяются глубиной на станции: до 10 м - два горизонта (поверхность, дно); до 50 м – три горизонта (поверхность, 10 м, дно); более 50 м - четыре горизонта (поверхность, 10 м, 50 м, дно). При наличии скачка плотности отбор проб проводится и на горизонте скачка. По сокращенной программе в состав работ включено определение приоритетных для акватории загрязняющих веществ и стандартных гидролого-гидрохимических параметров.
" ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ "
Ежегодник экологического состояния Балтийского моря подготовлен на основе данных наблюдения за состоянием морских вод и донных отложений в прибрежных районах Балтийского моря. По полной программе в состав наблюдений обычно входит определение концентрации нефтяных углеводородов (НУ), синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), фенолов, хлорорганических пестицидов (ХОП), тяжелых металлов (ТМ) и специфических для данного района ЗВ; отдельных показателей морской среды – концентрации растворенного в воде кислорода (О2), сероводорода (Н2S), ионов водорода (рН), щелочности (Alk), нитритного азота (N-NО2), нитратного азота (N-NО3), аммонийного азота (N-NН4), общего азота (Ntotal), фосфатного фосфора (P-PO4), общего фосфора (Ptotal), кремния (Si-SiО3), а также элементов гидрометеорологического режима - солености воды (S‰), температуры воды и воздуха (ТОС), скорости и направления течений и ветра, прозрачности по диску Секки и цветности воды, концентрации взвешенных веществ и другие параметры. Горизонты отбора проб определяются глубиной на станции: до 10 м - два горизонта (поверхность, дно); до 50 м – три горизонта (поверхность, 10 м, дно); более 50 м - четыре горизонта (поверхность, 10 м, 50 м, дно). При наличии скачка плотности отбор проб проводится и на горизонте скачка. По сокращенной программе в состав работ включено определение приоритетных для акватории загрязняющих веществ и стандартных гидролого-гидрохимических параметров