ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Новости ЛМЗ
Новости ЛМЗ
Информационный отчет об участии в 82-ом научно-исследовательском рейсе НИС «Академик Мстислав Келдыш»
13.11.2020 00:00

С 26 сентября по 5 ноября 2020 года прошел 82-й экспедиционный рейс научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Это была совместная экспедиция Федерального государственного бюджетного учреждения науки Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук, Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Стокгольмского Университета (Департамент окружающей среды и аналитической химии).

В ходе единственной в 2020 году международной экспедиции, организованной российскими и шведскими учеными, проводились комплексные исследования Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей. Приоритетным направлением в научных работах было изучение особенностей функционирования геосистем «литосфера (криосфера) — гидросфера — атмосфера» арктических морей России.

Сотрудник лаборатории экологического мониторинга ФГБУ «ГОИН» Погожева Мария в составе отряда гидрохимии выполняла работы по мониторингу плавающего морского макромусора, а также отбирала пробы на содержание микропластика в водной толще, донных отложениях и биоте. Предварительные данные визуальных наблюдений показывают, что встречаемость мусора в Баренцевом и Карском морях была существенно выше практически частых моря Лаптевых и Восточно-Сибирского. После проведения лабораторного анализа проб на содержание микропластика, полученные данные послужат материалом для последующих научных статей и рабочих документов.

 
Стало известно, какое море самое отравленное и где самая ядовитая рыба
08.11.2020 00:00

В подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН обзоре о загрязнении воды сельским хозяйством, Балтийское море поименовано самым грязным в мире. Это совпадает с отчетом Эстонского центра исследований окружающей среды, в котором предупреждают: в некоторых случаях безопасно употреблять в пищу лишь небольшой кусочек балтийской рыбы в неделю.

«Для того, чтобы диоксины не оказывали негативного влияния на здоровье, дикую (из естественной среды обитания) кильку или салаку можно есть соответственно 40 или 60 граммов в неделю, из нежирных судака и окуня — до 100 граммов, а камбалы — до 52 граммов в неделю», — цитирует рекомендацию министерства окружающей среды Эстонии портал rus.DELFI.ee. По данным ведомства, безопасное количество дикого лосося и речной миноги еще более низкое — соответственно 20 и 25 граммов в неделю.

Главный специалист Центра исследований окружающей среды Марек Нурмик сообщил: у трети выловленного для исследования лосося содержание диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХБ) превысило предельно допустимый уровень.

Это в целом совпадает с литовскими исследованиями. В отчете местного Агентства по охране окружающей среды говорится: «Если подвести итоги исследований загрязняющих веществ за 2019 год, то Балтийское море не соответствовало требованиям к хорошему химическому состоянию из-за концентрации ртути в живых организмах, Куршский залив — из-за концентрации тяжелых металлов и нефтяных углеводородов в донных отложениях».

Подробнее

 
Семинар ХЕЛКОМ по обновлению Плана Действий по Балтийскому Морю – биоразнообразие
02.09.2020 00:00

В рамках рассмотрения предлагаемых новых действий Плана Действий по Балтийскому Морю (ПДБМ) 31 августа - 2 сентября 2020 г. состоялся семинар по биоразнообразию (HELCOM BSAP UP WS-BIO 2020).

План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ), принятый всеми прибрежными государствами и ЕС в 2007 году, обеспечивает конкретную основу для работы ХЕЛКОМ. ПДБМ регулярно обновляется на министерских встречах. Данное заседание было посвящено обсуждению ПДБМ в отношении биоразнообразия и создания сети морских заповедных территорий. Заседания проходили ежедневно 31 августа - 2 сентября 2020 г. 10:00-18:00 и включали общие пленарные сессии, а также более специализированные, посвященные таким вопросам как рыболовство, особо охраняемые морские зоны (MPA), регулирование антропогенной деятельности и пр. Российскую сторону представляла старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морских вод ГОИН Погожева М.П. В сентябре также планируются другие тематические заседания ХЕЛКОМ по обновлению ПДБМ в которых предполагается участие ГОИН.

 
Семинар ХЕЛКОМ по обновлению Плана Действий по Балтийскому Морю – загрязняющие вещества и морской мусор
24.08.2020 00:00

Семинар по загрязняющим веществам и морскому мусору состоялся в режиме онлайн 24-25 августа 2020 года в рамках рассмотрения предлагаемых новых действий Плана Действий по Балтийскому Морю (ПДБМ) (HELCOM BSAP UP WS-HZ 2020). План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ) - это программа по восстановлению хорошего экологического состояния морской среды Балтийского моря к 2021 году. План, принятый всеми прибрежными государствами и ЕС в 2007 году, обеспечивает конкретную основу для работы ХЕЛКОМ. Он включает в себя новейшие научные знания и инновационные подходы к управлению при реализации стратегической политики и стимулирует целенаправленное многостороннее сотрудничество в регионе Балтийского моря.

Общая цель Плана действий по Балтийскому морю (ПДБМ) по достижению хорошего экологического состояния Балтийского моря к 2021 году, скорее всего, не будет достигнута. Тем не менее, ПДБМ показал многообещающие результаты в улучшении состояния моря. Таким образом, мандат на обновление был дан Брюссельской декларацией министров в марте 2018 года. Обновленный ПДБМ, скорее, эволюционный, чем революционный, призван стать эффективным и соответствующим назначению инструментом, устраняющим недостатки текущего плана и учитывающим возникающие проблемы. ПДБМ регулярно обновляется на министерских встречах.

Данное заседание было посвящено обсуждению ПДБМ в отношении загрязняющих веществ и морского мусора, обсуждался список дополнительных мер для внесения в ПДБМ с целью предотвращения загрязнения Балтийского моря опасными загрязняющими веществами, рассматривался региональный план по морскому мусору (BS RAP ML). Российскую сторону представляла старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морских вод ГОИН Погожева М.П.

 
Краткий информационный отчет о мониторинге морского мусора в акваториях Белого, Баренцева и Карского морей.
17.08.2020 00:00

В период с 5 июля по 11 августа 2020 г. во время экспедиции НИС «Иван Петров» сотрудник лаборатории экологического мониторинга ФГБУ «ГОИН» Погожева Мария Петровна выполнила работы по отработке методик мониторинга плавающего на поверхности моря макромусора. Маршрут охватывал акватории Белого, Баренцева и Карского морей. По ходу движения судна проводился визуальный учет морского мусора размером более 2,5 см. Все встреченные объекты фиксировались на планшете с помощью специально разработанного мобильного приложения, а также при помощи бумажных протоколов с привязкой к GPS координатам.
Проведенные исследования позволили оценить работу приложения, понять специфику наблюдений в высоких холодных широтах и отработать другие возможные варианты документирования полученной информации. Полученные в этой экспедиции результаты дополнят данные, полученные ранее в акватории Баренцева моря в рамках программы «Трансарктика-2019».

После статистической и картографической обработки материалы рейса НИС «Иван Петров» будут использованы при подготовке международного российско-норвежского Обзора текущего состояния Баренцева моря и при выполнении научно-исследовательской тематики Плана Росгидромета.

 
Российско-норвежская встреча по проектам МОР-2, МОР-3
17.06.2020 00:00

Встреча экспертов России и Норвегии в рамках проектов МОР-2 и МОР-3 состоялась 16 июня 2020 года 10:00-13:00 в онлайн формате на площадке Министерства климата и охраны окружающей среды Норвегии.

На встрече присутствовали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ, Министерства климата и охраны окружающей среды Норвегии, сотрудники Норвежского Полярного Института (Norwegian Polar Institute), Института Морских Исследований (Institute of Marine Research), советник посольства Норвегии в Москве, заместитель директора Мурманского Морского биологического института,   директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», сотрудники ВНИИ «Экология» и  ФГБУ «ГОИН», Федерального исследовательского центра "Кольский научный центр Российской академии наук", Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), НЭЦ «Морские млекопитающие», Заповедника "Пасвик", руководитель НМЦ «Экоэкспертиза». ФГБУ «ГОИН» представляли заведующий отделом мониторинга морской среды Коршенко Александр Николаевич и старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга Погожева Мария Петровна.

Норвежской стороной были сделаны презентации по проекту МОР-2 и МОР-3. Во время встречи обсуждалась структура проектов МОР-2 и МОР-3 по российско-норвежскому мониторингу Баренцева моря, совместное редактирование отчета о состоянии Баренцева моря, ответственные исполнители по главам отчета.

 
Встреча рабочей группы ХЕЛКОМ СТЕЙТ и КОНСЕРВЕЙШН (Телеконференция)
03.06.2020 00:00

2 июня 2020 г. 9:00-17:00 состоялось Заседание рабочей группы ХЕЛКОМ СТЕЙТ и КОНСЕРВЕЙШН (Intersessional online meeting of the State and Conservation WG (STATE&CONSERVATION 12A-2020)).

На Совещании присутствовали все стороны за исключением представителей Евросоюза (EU), Эстонии, Латвии и Литвы, включая наблюдателя Коалиции Чистая Балтика (CCB). Российскую сторону представляла старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морских вод ГОИН Погожева М.П.

Совещание рассмотрело основные выводы по поправкам в  новую версию Плана действий по Балтийскому морю (BSAP), внесло необходимые корректировки, перечисленные в выводах мероприятия, распространённых среди участников рабочей группы. В связи с ситуацией с эпидемией COVID-19 все мероприятия по усовершенствованию Плана действий по Балтийскому морю (BSAP) в 2020 г. рекомендовано проводить в онлайн формате.

 
Российско-норвежская встреча по проектам МОР-1, МОР-2, МОР-3 (Телеконференция)
14.05.2020 00:00

14 мая 2020 года 10:00-13:00 прошла российско-норвежская встреча по обсуждению проектов МОР-1, МОР-2, МОР-3. Присутствовали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ, Министерства климата и охраны окружающей среды Норвегии, сотрудники Норвежского Полярного Института (Norwegian Polar Institute), Института Морских Исследований (Institute of Marine Research), Агентства по охране окружающей среды Норвегии, заместитель директора Мурманского Морского биологического института, директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», сотрудники ВНИИ «Экология» и ФГБУ «ГОИН», который представляли заведующий отделом мониторинга морской среды Коршенко Александр Николаевич и старший научный сотрудник Погожева Мария Петровна.

На встрече обсуждалась структура проектов по совместному российско-норвежскому мониторингу Баренцева моря, обмен существующими данными и новыми методиками, предоставление отчетности, была сделана презентация по проекту МОР-1 (Ценные районы Баренцева моря). Обсуждение проектов МОР-2 и МОР-3 было решено перенести на следующую ближайшую встречу в середине июня.

 
Встреча рабочей группы ХЕЛКОМ СТЕЙТ и КОНСЕРВЕЙШН (Телеконференция)
14.05.2020 00:00

В соответствии с решением Глав делегаций 56-2019 (HOD 56-2019), двенадцатое совещание Рабочей группы ХЕЛКОМ СТЕЙТ и КОНСЕРВЕЙШН (STATE&CONSERVATION 12-2020) было созвано 11-14 мая 2020 года. В соответствии с политикой ХЕЛКОМ о предотвращении распространения COVID-19 встреча была организована в онлайн формате. Встречи проходили ежедневно 9:00-17:00 (EET) при помощи онлайн платформы Zoom.

Заседание состояло из общей сессии 11-13 мая и сессии, посвященной мониторингу и оценке состояния окружающей среды 14 мая. На общей сессии присутствовали делегации всех стран Балтийского моря и наблюдатели от Альянса Охотников Севера и Коалиции Чистая Балтика (CCB).  В сессии, посвященной мониторингу и оценке состояния окружающей среды, приняли участие делегации всех стран, кроме ЕС и Литвы. Российскую сторону представляла старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морских вод ГОИН Погожева М.П.

Встреча была посвящена общим вопросам работы рабочей группы СТЕЙТ и КОНСЕРВЕЙШН, принятию новых поправок в План действий по Балтийскому морю (BSAP), рассмотрению индикаторов оценки кологического состояния Балтийского моря, программам мониторинга новых параметров, таких как морской шум, морской мусор, виды-вселенцы.  Группа ХЕЛКОМ по оценке состояния окружающей среды и охране природы (ХЕЛКОМ СТЭЙТ и КОНСЕРВЕЙШН) занимается вопросами мониторинга и оценки, а также охраны природы и сохранности биоразнообразия.

Основной целью группы является обеспечение деятельности по всей цепочке «мониторинг-индикаторы-оценки» для создания основы по скоординированной разработке инструментов получения тематической оценки ХЕЛКОМ и последовательной целостной оценки здоровья экосистемы, включая формирование индекса нагрузки на Балтийское море и индекса воздействия.

 
Генеральная Ассамблея Европейского союза наук о Земле 2020 (European Geosciences Union 2020)
10.05.2020 00:00

Европейский союз наук о Земле (EGU) является ведущей организацией в области исследований Земли, планет и космоса в Европе. С партнерскими организациями по всему миру они поддерживают фундаментальные исследования в области наук о Земле, а также прикладные исследования, которые решают ключевые социальные и экологические проблемы. Это некоммерческий международный союз ученых, насчитывающий около 20 000 членов со всего мира. С 4 по 8 мая 2020 года конференцию посетили 26 219 человек, научную программу составили 18 036 тезисов.Генеральная Ассамблея EGU 2020 впервые проходила в онлайн-формате Sharing Geoscience Online и стала захватывающим экспериментом в ответ на пандемию COVID-19.

Старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морских вод ФГБУ «ГОИН» Погожева М.П. представила на конференции доклад «Изучение влияния таяния вечной мерзлоты на химический состав морских вод» («Study of sea water chemistry changes due to thawing permafrost»), подводящий итоги работы проекта ИКОТА: «Влияние таяния вечной мерзлоты на биогеохимические свойства и загрязнение морской среды» в научной секции Биогеонауки. Мария также принимала участие в работе других сессий конференции таких как Океанография, Климат, Криосфера и прочие актуальные для института направления во время работы конференции 4-8 мая.

 
Рабочая телеконференция проекта EMBLAS
29.04.2020 00:00

Рабочая Группа по определению Порогового Уровня и Оценки Состояния (Threshold values and Status assessment (TVSA)) международного проекта ЭМБЛАС «Усовершенствование методов экологического мониторинга Черного моря» (№88460: Improving Environmental Monitoring in the Black Sea), финансируемого Программой Развития Организации Объединенных Наций (UNDP) и Европейским Сообществом (EC), провела 23 Апреля 2020 г. рабочую телеконференцию 21 ведущих экспертов проекта (Zoom Teleconference).

Задачей конференции было обсуждение методологии по разграничению водных масс в прибрежных и морских участках мониторинга, общих правил методологии выбора биологических индикаторов и определения Порогового Уровня (ПУ) значений биологических параметров, а также детального рассмотрения ПУ для фитопланктона, зоопланктона, макрозообентоса и макрофитов. Было сделано 5 презентаций. Определены лидирующие эксперты по каждому биологическому параметру.

 
Встреча рабочей группы ХЕЛКОМ СТЕЙТ и КОНСЕРВЕЙШН (Телеконференция)
20.04.2020 00:00

Старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга морских вод ГОИН Погожева М.П. приняла участие в Заседании рабочей группы ХЕЛКОМ СТЕЙТ и КОНСЕРВЕЙШН (Intersessional online meeting of the State and Conservation WG (STATE&CONSERVATION 11C-2020)), которое состоялось 17 апреля 2020 г. в онлайн формате.

Совещание рассмотрело новую версию Плана действий по Балтийскому морю (BSAP), учло комментарии стран, сделанные во время прошлого заседания 17 марта 2020 г. Совещание приняло к сведению, что многие действия Плана действий по Балтийскому морю (BSAP) требуют национального согласования внутри каждой страны-участника. Следующая встреча, посвященная общим вопросам работы рабочей группы запланирована на 11-14 мая 2020 года.

На Совещании присутствовали все стороны за исключением представителей Евросоюза (EU), Латвии и Литвы, включая наблюдателя Коалиции Чистая Балтика (CCB).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS