ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная

Авторизация



20 января 2023 г. скончался Грузинов Владимир Михайлович
 
07.09.1935 г. – 20.01.2023 г.
 


Администрация и коллектив ФГБУ «ГОИН» с прискорбием сообщает, что 20 января 2023 г. скончался Грузинов Владимир Михайлович, научный руководитель, главный научный сотрудник ФГБУ «ГОИН», доктор географических наук, профессор.
 
Владимир Михайлович начал свой трудовой путь в Государственном океанографическом институте в 1960 г., когда поступил в аспирантуру. Прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В последние годы занимал должность научного руководителя института.
 
Владимир Михайлович являлся одним из основоположников исследования фронтальных зон Мирового океана, был высококвалифицированным специалистом в области термических и динамических процессов в океане, обладал незаурядными организационными способностями. В 2004 г. руководил проектом «Влияние климатических изменений на катастрофические паводки на р. Лене», по окончании которого были подготовлены «Рекомендации» для Правительства Республики Саха (Якутия), МЧС Якутии и водохозяйственного комплекса в случае наводнений и ледовых заторов.
 
На протяжении 7 лет являлся советником Заместителя Председателя Государственной Думы А. Н.Чилингарова.
 
Много лет занимался решением социально-экономических проблем в северных районах Ненецкого автономного округа.
 
Владимир Михайлович инициировал проведение Международного полярного года. В мае 2007 г. организовал и с успехом провел первый «День полярника» в г. Москве, в котором участвовали сотни полярников из различных регионов нашей страны.
 
В 2011 г. в качестве научного руководителя экспедиции принимал участие в работе дрейфующей станции «Северный полюс - Барнео».
 
В свое время неоднократно представлял советскую науку за рубежом в различных международных организациях, включая Конференцию по договору об Антарктике и межправительственную океанографическую комиссию.
По инициативе В.М. Грузинова в рамках сотрудничества с Национальным научным фондом США были построены три арктические обсерватории в Северном Ледовитом океане: на о. Хейса (Земля Франца-Иосифа), на о. Белом в Карском море и в п. Тикси.
 
Научная деятельность В.М.Грузинова отражена в пяти монографиях и более чем в 100 научных публикациях.
 
Награжден орденом «Знак почета», медалью «300 лет Российскому флоту», являлся Почетным полярником.
 
Владимир Михайлович был добрым, честным, справедливым человеком, всегда готовым помочь делом или советом. Он был для нас старшим товарищем, другом… Добрая память о нем сохранится в сердцах всех, кому довелось с ним работать, дружить или общаться.
 
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.
 
Совещание с Командованием Черноморского флота ВМФ России
Директор Государственного океанографического Института им. Н.Н. Зубова И.В. Ивачёв принял участие в совещании с Командованием Черноморского флота ВМФ России под председательством Командующего Черноморского флота ВМФ России, Адмиралом И.В. Осиповым. 
 
Обсуждались вопросы научно-технического взаимодействия для содействия реализации Поручений Президента России № Пр-1249 от 15 июля 2021 года в части обеспечения экологической безопасности акватории города Севастополя и интенсификации комплексных исследований акваторий проводимых Институтом, а также синхронизации научно-исследовательских мероприятий для целей и задач стоящих перед флотом. 
 
Согласно указу Президента Российской Федерации №474 от 21.07.2020 г. одним из приоритетных направлений в рамках достижения национальных целей развития страны будет являться ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическое оздоровление водных объектов. 
 
Напомним, что 19 июня 2021 года в рамках выступления на XX съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» Президент России Владимир Путин отметил необходимость нарастить темпы работы по ликвидации ранее накопленного ущерба окружающей среде, особенно по сложным объектам, в том числе обеспечить очистку территориального моря, внутреннего моря России, включая подъём затонувших судов, и рекомендовал уделить особое внимание черноморскому побережью страны, включая Крым.
 
Защита объектов культурного наследия от затопления
02.07.2021 в г.Истра Московской области прошло выездное совещание, посвященное вопросу подтопления территорий, прилегающих к Скиту Патриарха Никона (Ново-Иерусалимский монастырь), во время половодий и паводков на реке Истра.
На совещание, организованное Министерством экологии и природопользования Московской области, были приглашены представители Министерства культуры, РПЦ, Администрации г.Истра, Центрального УГМС, ФГБУ «ГОИН», МЧС и других ведомств.
В работе совещания приняли участие заместитель директора ГОИНа И.В.Землянов и ст.н.с. О.В.Горелиц.
 
Подробнее...
 
Научно-технический совет Росгидромета
29 июня 2021 прошло очередное заседание научно-технического совета Росгидромета. В заседании принял участие член НТС Росгидромета, директор ФГБУ «ГОИН» И. В. Ивачёв.
На заседании обсуждались методические рекомендации сетевым организациям по их участию в разработке региональных планов адаптации к изменению климата. Докладчиком по данному вопросу выступил директор ФГБУ «ГГО» В. М. Катцов. По итогам доклада было принято решение считать научное и информационно-аналитическое обеспечение российской политики в области климата, а также закрепление за Росгидрометом лидерства в формировании национальной системы климатического обслуживания, в первую очередь, в части планирования адаптации к происходящим и ожидаемым изменениям климата, одним из важнейших направлений деятельности Росгидромета.
Следующим был вопрос об открытости научных данных в свете рекомендаций ЮНЕСКО об открытой науке. Докладчиком по данному вопросу выступил и.о. заместителя директора ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД А.М. Стерин. По итогам выступления было вынесено решение о продолжении мониторинга основных показателей результативности деятельности организаций Росгидромета. Управлению государственной наблюдательной сети и научных исследований необходимо подготовить руководству Росгидромета предложения по развитию деятельности по реализации рекомендаций ЮНЕСКО об открытой науке.
 
Юбилей научного руководителя ФГБУ «НПО «Тайфун» - доктора технических наук Вячеслава Михайловича Шершакова.
Сегодня, 28 июня 2021 г., директор ФГБУ «ГОИН» И. В. Ивачёв принял участие в торжественном заседании Ученого совета ФГБУ «НПО «Тайфун», посвященного 70-летию его научного руководителя - доктора технических наук Вячеслава Михайловича Шершакова.
Подробнее...
 
Председательство России в Арктическом совете
25 июня 2021 года в Москве состоялся международный форум, приуроченный к началу председательства России в Арктическом совете в 2021‒2023 гг. Событие прошло в гибридном формате на площадках информационного агентства ТАСС при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства иностранных дел РФ.
 
Подробнее...
 
23 июня в Московско-Окском бассейновом водном управлении (МОБВУ) прошло совместное заседание ХХ Бассейнового совета Днепровского и Окского бассейновых округов.
По приглашению Руководителя МОБВУ В.Г. Астахова в заседании от ФГБУ «ГОИН» приняли участие заместитель директора И.В.Землянов и ст.н.с. О.В.Горелиц. В дистанционном режиме в заседании участвовали более 50 представителей органов исполнительной власти Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской и других областей, Центрального УГМС, региональных управлений МОБВУ, научно-исследовательских и проектных институтов. 
 
Подробнее...
 
Заседание Круглого стола «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности» в Общественной палате России.
Круглый стол «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности» прошел 21 июня в Общественной палате России. Модератором выступила председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, участие в мероприятии приняли представители регуляторов и общественных экологических организаций. ФГБУ «ГОИН» представлял советник директора В. О. Петров. Руководители «Норникеля» во главе со старшим вице-президентом по устойчивому развитию Андреем Бугровым представили к обсуждению специальный доклад («Белую книгу») о ликвидации последствий экологических происшествий 2020 года и стратегию экологизации компании.
Подробнее...
 
Заседание Президиума Российской академии наук.
Советник директора ФГБУ «ГОИН», по поручению директора, принял участие в заседании Президиума Российской академии наук.
Заседание началось с доклада директора Института российской истории РАН доктора исторических наук Юрия Петрова «Великая Отечественная война и советское общество», посвященного 80-й годовщине трагического события.
Вторая важная тема – «Современные подходы к решению вопросов мониторинга и прогнозирования экологической обстановки в Сибири. Цифровые технологии». Об этом рассказали академики РАН Игорь Бычков и Андрей Дегерменджи. Отдельного внимания заслуживают системные предложения по совершенствования научно-методического обеспечения реализации нацпроекта «Экология», озвученные в выступлении председателя Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам Степана Калмыкова
 
 
ФГБУ «ГОИН» подписал Соглашение о сотрудничестве с ВОО «РГО».
Сегодня, 21.06.2021 г. состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве  между Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова».
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5

Поиск