Есть имена в истории науки, которые не меркнут от неумолимого бега времени. Напротив. С каждым прошедшим десятилетием с возрастающей силой приходит понимание их значимости в мировой науке. В истории океанологии - это имя Алексея Михайловича Муромцева (23.02.1921 – 12.07.1987).
В этом  году,  23 февраля, исполнилось 95-лет со  дня рождения   Алексея Михайловича  Муромцева – доктора географических наук, профессора, лауреата Государственной  премии СССР.
Его яркая  жизнь была примером беззаветного служения науке.

А.М. Муромцев. Фото из архива семьи Муромцевых
  Впервые порог  ГОИНа  А.М. Муромцев переступил в  победном 1945 г. За плечами был фронт, тяжелые ранения и контузии,  инвалидность. Алексея Михайловича   поддерживает  директор ГОИНа –  Н.Н. Зубов, он  принимает  Муромцева в институт  на должность техника и всемерно поддерживает  энтузиазм молодого сотрудника в его бесконечном стремлении к знаниям. И  не ошибается в нем.
  Его  кандидатская диссертация «Опыт районирования Мирового океана» (1951) стала основополагающим  научным трудом. Работа остается остро актуальной и в настоящее время в  контексте сложных современных геополитических условий. Обоснованные А.М.  Муромцевым границы океанов были официально утверждены в 1960 г. в советском  пособии «Границы океанов и морей». Все отечественные карты, атласы, лоции стали  создаваться в соответствии с этим пособием.
  Докторскую  диссертацию Алексей Михайлович защитил  в  1958 г.
  Результаты его научной деятельности  свидетельствуют о нем как о большом ученом, талантливом исследователе с  неординарным мышлением, о настоящем  первопроходце.  Его по праву называют ведущим океанологом второй половины ХХ века. Его монографии   по гидрологии Тихого, Индийского и  Атлантического океанов стали классическими трудами, которые переведены на  многие языки мира.
А.М. Муромцев  в течение более 10 лет, с 1964 г.,  принимал  активное участие в работе Межправительственной океанографической комиссии (МОК)  при ЮНЕСКО, являясь экспертом МОК по долгосрочной научной политике и  планированию исследований океана. Стал разработчиком официальных документов МОК  (Устав, Правила процедуры и др.).
  Алексей  Михайлович был организатором  и руководителем   шести  океанографических  экспедиций в Индийский, Тихий и Атлантический  океаны.  По итогам  этих экспедиций им были сделаны крупнейшие  исследования по гидрологии Мирового океана. 
  В 1963 г. А.М. Муромцев стал  инициатором, организатором, руководителем и  национальным координатором международных  научных исследований Куросио по программе CSK (МОК-ЮНЕСКО). Муромцевым  была разработана основа программы исследований этого района, одобренная III сессией МОК в Париже в  1964 г.
  Впервые в мире  наблюдения на НИС «Ю.М. Шокальский» (в 1961 и в 1965 годах) велись из центра  тайфунов.   За научное руководство экспедицией и полученные уникальные результаты  А.М. Муромцев был награжден золотой медалью ВДНХ.
  Важнейшим  достижением работы А.М. Муромцева на международном поприще явилась организация Объединенной  глобальной системы океанических станций (ОГСОС), которая  была взята в разработку ВМО-ЮНЕСКО. ОГСОС существует  и развивается в настоящее время.
  Алексей  Михайлович принимал участие в составлении капитальных картографических трудов –  Морского Атласа, Атласа Мира и Физико-географического Атласа Мира, энциклопедий  - Большой и Малой и Краткой географической. В свою очередь  его имя вошло во все крупнейшие энциклопедии  страны.
  Профессор  А.М.   Муромцев внес большой вклад в создание «Атласа океанов». За эту работу  ученый  в 1980 г. был удостоен  Государственной премии СССР.
  А.М. Муромцевым  написано более 180 научных работ, в том числе  4 монографии и учебник.  Только для БСЭ  им написано более 600 статей. Профессор Муромцев стал одним из инициаторов и  создателей научно-исследовательского флота Гидрометеослужбы.
  А.М. Муромцев  стоял у истоков космической океанологии. Им создана уникальная методика  подготовки космонавтов для работы из космоса по обнаружению биопродуктивных зон  Мирового океана, а также   программно-методическая документация,  положенная в основу «Курса летной подготовки космонавтов КЛПК-85». Эта работа дала стране огромный  экономический эффект.
  К 95-летию со  дня рождения А.М. Муромцева вышла в свет книга   «Муромцевы и Дерюжинские». Автор книги Мария Муромцева – дочь известного  ученого,   член Союза писателей России,  автор более 20 книг. Эта книга -  дань  памяти и уважения  своему древнему роду,  отцу, всем нам – его коллегам, ученикам, всем кто знал его и любил.
Один из  первых экземпляров книги М.А. Муромцева преподнесла в дар руководителю  Росгидромета А.В. Фролову. 

А.В. Фролов и М.А. Муромцева. Фото С.В. Долговой
 
                             
                                 
                                