ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Международная деятельность Новости Международная деятельность ФГБУ «ГОИН» в 2012г

Авторизация



Международная деятельность ФГБУ «ГОИН» в 2012г PDF Печать E-mail
14.02.2013 11:26

Сотрудничество с ЮНЕСКО, включая МОК ЮНЕСКО и МГП ЮНЕСКО

В 2012г. сотрудники Института принимали активное участие в подготовке позиции российской делегации на 45-ой сессии Исполнительного совета  МОК ЮНЕСКО (Париж. Франция, июнь 2012г.) и проекта плана по реализации ее решений, готовили материалы к заседаниям Национальной океанографической комиссии РФ, посвященным вопросам участия в работе МОК ЮНЕСКО.

Подготовлены предложения к позиции и раздел отчета об участии делегации РФ в 4-ой сессии СКОММ, а также предложения к реализации плана работы СКОММ 2012-2014 гг. в программной области «Наблюдения». Информационные материалы и предложения представлены в Росгидромет.
Четыре сотрудника ГОИН являются национальными координаторами и представителями России в различных рабочих органах Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО. Ими были подготовлены и переданы в Секретариат МОК   национальные отчеты по участию в программе добровольных судовых наблюдений и по проведению прибрежных наблюдений уровня моря  в рамках Глобальной системы наблюдения за уровнем моря (ГЛОСС), а также обзор национальной деятельности по Глобальной  программе наблюдения за океаном МОК-ВМО-ЮНЕП на Европейских морях. Последний был доложен на совещании по вопросам оперативной океанографии в рамках Второй Электоральной Группы МОК (Восточная Европа) в г. Варна, Болгария, в марте 2012г. Проведена полевая инспекция  ряда станций уровнемерной наблюдательной сети Росгидромета с целью оценки возможности включения их в международную систему наблюдений ГЛОСС.
Институт принимал участие в деятельности Объединенной комиссии МОК-ВМО по океанографии и морской метеорологии. В частности, для 4-ой сессии СКОММ (Йосу, Южная Корея, май 2012г.) были подготовлены предложения к позиции росделегации по вопросам, относящимся к компетенции института.
В 2012гг. сотрудники ГОИН продолжали принимать участие в работе Национального комитета Российской Федерации (НКРФ) по МГП ЮНЕСКО . Были
собраны материалы и подготовлен Отчет о деятельности НК РФ по МГП ЮНЕСКО за 2010-2012 г. (на русском и английском языках). Отчет представлен в Секретариат МГП ЮНЕСКО и размещен на официальном сайте МГП ЮНЕСКО по адресу: http://www.unesco.org/new/en/natural-sciences/environment/water/ihp/national-committees/national-reports/ .  Делегация НК приняла участие в работе 20-й Сессии Межправительственного Совета МГП ЮНЕСКО, подготовлено Техническое задание делегации НК, по итогам работы делегации подготовлен и представлен в УМНР Отчет.
Были подготовлены и проведены совещания членов НК МГП стран СНГ и представителей Национальных комитетов МГП стран-членов Региональной группы II – Центральная и Восточная Европа ( Санкт-Петербург, ноябрь, 2012г.).
Были подготовлены презентации , представленные на ряде международных мероприятий, в частности
- Круглом столе в рамках семинара: « Обесречение программ и работ в рамках комплексного фонового мониторинга рационального использования биосферных резерватов». По итогам работы семинара принята Резолюция, представленная в документах Форума «Великие реки – 2012»
- научном семинаре и итоговой конференции Европейского проекта “PSI – Connect Project” – Connecting Policy and Science in the field of water management and climate change (UNESCO Venice Office).
В 2012 г. постоянная работа Интернет-сайта Национального комитета РФ по МГП ЮНЕСКО, размещенного по адресу www.ihp-russsia.ru, обеспечивалась технологическими ресурсами лаборатории автоматизированных систем ФГБУ «ГОИН». На сайте размещалась информация о целях и задачах МГП, документы о ее структуре и руководящих органах, а также оперативная информация о текущей работе Национального комитета РФ, текущие информационные материалы Секретариата МГП ЮНЕСКО, сведения о готовящихся мероприятиях, связанных с тематикой МГП.

Сотрудничество на Черном море, включая Конвенцию по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская Конвенция)

В 2012 г. сотрудники ГОИН продолжали принимать участие в работе Рабочих Групп по загрязнению и оценке Черноморской Комиссии (рабочий орган Конвенции по защите Черного моря от загрязнения) и по биоразнообразию, которые координируют деятельность причерноморских государств в области обмена данными мониторинга и оценки загрязнения Черного моря. Участие в международном сотрудничестве с причерноморскими странами ставит целью обмен экологической информацией для анализа и прогноза эволюции экосистемы моря.
В целях  выполнения международных обязательств РФ в области обмена данными мониторинга по установленному формату в Секретариат Черноморской Комиссии были представлены исходные постанционные данные с результатами работы сети мониторинга в прибрежных районах Черного моря (Sochi-2011, Tuapse-2011, Tuapse-2010).  Подготовлен и передан в Секретариат отчет о работе сети мониторинга и качестве прибрежных морских вод российской части Черного моря в 2010 г.  На заседании РМА-22 (18-19 September 2012, Istanbul, Turkey) было одобрено к применению в Черноморском регионе Руководство по оценке качества данных (Guideline on Quality Assurance and Quality Control of Chemical Oceanographic Data Collections (Regional Procedure for QA/QC), by Alexander Korshenko, Yuriy Denga and Violeta Velikova). Работа велась под эгидой Секретариата Черноморской Комиссии, в подготовке текста Руководства принимали участие сотрудники ГОИН.
В 2012г. вышла из печати коллективная монография с результатами исследований последствий разлива мазута в Керченском проливе в ноябре 2007 г. (Oil spill in the Kerch Strait in November 2007), подготовленная в рамках проекта MONINFO Европейского Сообщества и под руководством Секретариата ЧК.
Сотрудники ГОИН принимали участие в рабочем заседании по изучению и применению европейских технологий оценки уровня эвтрофикации морской среды HEAT, проведенном в рамках международного проекта Baltic2Black (20-21st September 2012, Istanbul, Turkey) и направленном на расширение применения передового опыта развитых стран в оценке состояния морских вод применительно к Черному морю.   Они участвовали также в разработке структуры очередной Периодической Оценки состояния Черного моря 2006-2011 гг. с целью выполнения решений Черноморской Комиссии по включению этой работы в план активности Секретариата Комиссии и Рабочих Групп экспертов.
Кроме того, в 2012г. Лаборатория прикладной гидрохимии и аналитической химии ГОИН (ЛПГАХ) приняла участие в ежегодной международной интеркалибрации МАГАТЭ по определению тяжелых металлов в контрольной пробе донных отложений.

Сотрудничество на Каспийском море, включая КАСПКОМ и Тегеранскую Конвенцию

Совместно с КаспМНИЦ, ГОИН продолжал деятельность в рамках КАСПКОМ и выполнения программы КАСПАС. Институт принимал участие в реализации рекомендаций 16-ой сессии КАСПКОМ (Баку, Азербайджан, 23-24 ноября 2011 г.) и подготовке национального доклада о деятельности Росгидромета в регионе Каспийского моря для 17-ой сессии КАСПКОМ (Астана, Казахстан, 16-17 октября 2012г.). Были продолжены неофициальные консультации с представителями Туркменгидромета и МИД Туркменистана в целях выяснения позиции этой страны в части участия в подготовке и подписании Соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в области гидрометеорологии Каспийского моря. Были подготовлены материалы, необходимые для подготовки ноты МИД России МИД Туркменистана по этому вопросу.
В 2012г. сотрудники института, в качестве экспертов, продолжали принимать участие в подготовке Региональной программы мониторинга загрязнения Каспийского моря, разрабатываемой под эгидой Временного Секретариата Тегеранской Конвенции. Проведено согласование основных положений по организации системы мониторинга и обмена информацией о состоянии и уровне загрязнения Каспийского моря в рамках Тегеранской Конвенции. Проект Региональной программы был доложен и, в целом, одобрен  на  4-ой Конференции Сторон  Тегеранской Конвенции (Москва, 10-12 декабря 2012г.).

Сотрудничество на Балтийском море  в рамках ХЕЛКОМ

В 2012 г. сотрудники ГОИН принимали участие в реализации целого ряда мероприятий по обеспечению обязательств России в рамках Хельсинской Конвенции по защите Балтийского моря от загрязнения (ХЕЛКОМ).   Так,  представитель института, заведующий Лабораторией мониторинга загрязнения морской среды А.Н.Коршенко в качестве руководителя делегации РФ участвовал в двух Совещаниях Рабочей группы по мониторингу и Оценке состояния Балтики (HELCOM MONAS-16, 11-13 апреля 2012 г., Варшава, Польша; HELCOM MONAS-17, 25-28 сентября 2012 г., Гетеборг, Швеция). В ходе Совещаний была представлена информация о выполненных в РФ работах по обновлению Программы мониторинга прибрежных вод Балтийского моря, работах по учету сброса биогенных элементов и загрязняющих веществ с водосборного бассейна и другим вопросам по тематике заседаний.

            В 2012 г. в установленном порядке были подготовлены и переданы в Секретариат Хельсинкской Комиссии по предотвращению загрязнения Балтийского моря (ХЕЛКОМ, г. Хельсинки) и в объединенную базу данных ХЕЛКОМ (сервер в штаб-квартире МСИМ в Копенгагене) исходные постанционные данные о гидрохимическом состоянии и загрязнении вод восточной части Финского залива Балтийского моря в 2011 гг. Передаваемые результаты получены в рамках системы государственного мониторинга ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р», (г. Санкт-Петербург).
В январе-феврале 2012 г. было организовано участие специалистов Северо-Западного филиала ФГБУ «НПО «Тайфун» в работе экспедиции на НИС «Аранда» (Финляндия), в результате чего были получены современные данные по зимней концентрации биогенных элементов и загрязняющих веществ в водах восточной части Финского залива. Одновременно была проведена интеркалибрация методов химанализа и сравнение результатов параллельной обработки проб.

Анализ социально-экономической эффективности международной деятельности ГОИН

Как и в предыдущие годы, эффективность международной деятельности ГОИН в 2012 г. определялась, в первую очередь, тем, что она вносила вклад в укрепление позиций и расширение влияния Российской Федерации в МОК и МГП ЮНЕСКО, а также рабочих органах международных программ по физической океанографии (ГСНО, ГЛОСС) и региональных Конвенций по защите морской среды от загрязнения (Бухарестской, Хельсинской, Тегеранской ).
В результате выполнения работ по международной деятельности было обеспечено выполнение обязательств Российской Федерации (в части обмена данными мониторинга окружающей среды и оценке загрязнения) по Хельсинской, Бухарестской и Тегеранской конвенциям по защите морской среды морей от загрязнения;
Кроме того, в рамках международного обмена были получены данные о загрязнении Черного, Балтийского и Каспийского морей, которые использовались при подготовке Ежегодника качества морских вод по гидрохимическим показателям, представляющего собой один из видов информационной продукции Росгидромета.
Дополнительно полученные иностранные данные и информационная продукция была включена и использовалась в национальных информационных системах, в т.ч. ЕСИМО.

Обновлено 14.02.2013 20:42