Экспедиционные работы на борту НИС «Профессор Молчанов»
  1.Экспедиция по программе  «Плавучий университет»
  В составе экспедиции от ФГБУ «ГОИН» участвовали два человека:  зав. лабораторией моделирования течений и структуры морских вод (ЛМТС)  Григорьев Александр Валентинович и мл. научн. сотрудник ЛМТС Хазмутдинова  Карина Ринатовна. 
  Для  отчета о рейсе были подготовлены разделы описания динамики вод Белого и  Баренцева моря. Даны интервью «Архангельскому радио» и пресс-службе Северного  УГМС, а также медиа-группе САФУ на борту «Профессор Молчанов».
2 Комплексная арктическая  экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика 2012» 
  Цель работ первого этапа - проведение рекогносцировочных  исследований по выявлению на ключевых участках хозяйственного освоения  техногенных нарушений природно-территориальных комплексов на побережье  полуостровов Ямал и Гыдана .
  Основные задачи проведения работ:
- выполнить оценку техногенных деформации рельефа и развития опасных экзогенных (криогенных) процессов;
- выполнить оценку техногенной трансформации ландшафтов, включая нарушения почвенно-растительного покрова;
- определить местоположение и виды свалок, характер и степень их воздействия на природно-территориальные комплексы.
Для двух ключевых участков нефтегазового освоения – Варандейский промышленный участок на побережье Баренцева (Печорского) моря и Харасавэйский промышленный участок на побережье Карского моря в летние сезоны 2011-2012 выполнены более детальные исследования накопленного техногенного ущерба, включавшие также картографирование и каталогизацию техногенных объектов и нарушений.

Рисунок  1 – Места проведение рекогносцировочных исследований по выявлению техногенных  нарушений природно-территориальных комплексов на побережье полуостровов Ямал и  Гыдана.
Рекогносцировочное обследование природно-территориальных  комплексов полуостровов Ямал и Гыдан выполнено полевым отрядом ФГБУ «ГОИН» в  составе С.А.Огородова и Д.Е.Кузнецова в рамках экспедиции «Ямал-Арктика-2012» в  период с 1 по 28 августа 2012 года. На НИС «Профессор Молчанов» экспедиция  совершила круговой маршрут вокруг полуострова Ямал от Архангельска до порта  Новый Порт с заходом в Байдарацкую, Обскую, Гыданскую губу и Енисейский залив.  Всего было совершено 7 маршрутов, однодневных и многодневных, общей  протяженностью около 175 часов (включая время высадки и возвращения, и др.) 
В результате исследований,  проведённых в ходе экспедиции «Ямал-Арктика-2012», а также предшествующих  стационарных и маршрутных наблюдений определены характеристики техногенных  нарушений природно-территориальных комплексов на побережье полуостровов Ямал и  Гыдана, проведена их классификация, составлены карты-схемы техногенных  нарушений для Варандейского и Харасавэйского промышленных участков. Даны  рекомендации по проведению дальнейших исследований, прежде всего о  необходимости подробного изучения Сабеттинского промышленного участка.
|  a) |  б) | 
| Рис.2. В результате абразии (термоабразии), над участком берега в районе пос.Гыда нависла угроза обрушения портовых и жилых построек (а), а также попадания бытового мусора в акваторию Гыданской губы (б). | |
 
                             
                                 
                                