ГлавнаяЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Экспедиционные исследования Экспедиционная деятельность ГОИН в 2012 году

Авторизация



Экспедиционная деятельность ГОИН в 2012 году PDF Печать E-mail

Экспедиционные работы на борту НИС «Профессор Молчанов»

1.Экспедиция по программе «Плавучий университет»
В составе экспедиции от ФГБУ «ГОИН» участвовали два человека: зав. лабораторией моделирования течений и структуры морских вод (ЛМТС) Григорьев Александр Валентинович и мл. научн. сотрудник ЛМТС Хазмутдинова Карина Ринатовна.
Для отчета о рейсе были подготовлены разделы описания динамики вод Белого и Баренцева моря. Даны интервью «Архангельскому радио» и пресс-службе Северного УГМС, а также медиа-группе САФУ на борту «Профессор Молчанов».

2 Комплексная арктическая экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика 2012»
Цель работ первого этапа - проведение рекогносцировочных исследований по выявлению на ключевых участках хозяйственного освоения техногенных нарушений природно-территориальных комплексов на побережье полуостровов Ямал и Гыдана .
Основные задачи проведения работ:

  • выполнить оценку техногенных деформации рельефа и развития опасных экзогенных (криогенных) процессов;
  • выполнить оценку техногенной трансформации ландшафтов, включая нарушения почвенно-растительного покрова;
  • определить местоположение и виды свалок, характер и степень их воздействия на природно-территориальные комплексы.

Для двух ключевых участков нефтегазового освоения – Варандейский промышленный участок на побережье Баренцева (Печорского) моря и Харасавэйский промышленный участок на побережье Карского моря в летние сезоны 2011-2012 выполнены более детальные исследования накопленного техногенного ущерба, включавшие также картографирование и каталогизацию техногенных объектов и нарушений.


Рисунок 1 – Места проведение рекогносцировочных исследований по выявлению техногенных нарушений природно-территориальных комплексов на побережье полуостровов Ямал и Гыдана.

Рекогносцировочное обследование природно-территориальных комплексов полуостровов Ямал и Гыдан выполнено полевым отрядом ФГБУ «ГОИН» в составе С.А.Огородова и Д.Е.Кузнецова в рамках экспедиции «Ямал-Арктика-2012» в период с 1 по 28 августа 2012 года. На НИС «Профессор Молчанов» экспедиция совершила круговой маршрут вокруг полуострова Ямал от Архангельска до порта Новый Порт с заходом в Байдарацкую, Обскую, Гыданскую губу и Енисейский залив. Всего было совершено 7 маршрутов, однодневных и многодневных, общей протяженностью около 175 часов (включая время высадки и возвращения, и др.)
В результате исследований, проведённых в ходе экспедиции «Ямал-Арктика-2012», а также предшествующих стационарных и маршрутных наблюдений определены характеристики техногенных нарушений природно-территориальных комплексов на побережье полуостровов Ямал и Гыдана, проведена их классификация, составлены карты-схемы техногенных нарушений для Варандейского и Харасавэйского промышленных участков. Даны рекомендации по проведению дальнейших исследований, прежде всего о необходимости подробного изучения Сабеттинского промышленного участка.


a)

б)
Рис.2. В результате абразии (термоабразии), над участком берега в районе пос.Гыда нависла угроза обрушения портовых и жилых построек (а), а также попадания бытового мусора в акваторию Гыданской губы (б).

 

 

Поиск