ГлавнаяЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Экспедиционные исследования Экспедиционная деятельность ГОИН в 2011 году

Авторизация



Экспедиционная деятельность ГОИН в 2011 году PDF Печать E-mail
  1. Залив Шарапов Шар (западное побережье п-ова Ямал) - Получение натурных и расчетных данных по характеристикам ледяного покрова и гидрометеорологическим условиям залива Шарапов Шар с целью определения несущей способности льда для движущихся транспортных средств и при длительной стационарной нагрузке с учетом региональных особенностей распределения толщины льда и снега и изгибной прочности льда в составе работ по геологическому изучению недр ООО «Газфлот» ОАО «Газпром» в 2010-2011 гг.
  2. Певек – комплексное изучение гидрометеорологических (включая ледовые в весенний период и морфолитодинамических в летний период) условий района намечаемого строительства береговых и гидротехнических сооружений для эксплуатации ПАТЭС на базе плавучего энергоблока пр. 20870 для обоснования проектных решений по строительству и мероприятий по инженерной защите территории и сооружений на акватории и побережье на стадии проектирования;
  3. Акватория и побережье Обской губы (июнь – в ледовый период, август-сентябрь – в безледный период) – получение натурных материалов для оценки ледовых и литодинамических воздействий на дно и берега; рекогносцировочные работы на акватории и побережье губы с целью детализации программы дальнейших работ и организации береговых полигонов; оценка масштабов абразии берегов, переформирования профиля подводного склона и транспорта наносов в береговой зоне в районах планируемого выхода подводных газопроводов на берег (Ямальский и Тазовский берега);
  4. Береговая зона от м.Харасавэй до м.Бурунный (западное побережье п-ова Ямал) - оценка масштабов и временной изменчивости абразии берегов, переформирования профиля подводного склона и транспорта наносов в береговой зоне в районе м.Харасавэй.
  5. Акватория юго-западной части Карского моря, включая Байдарацкую губу (сентябрь-октябрь) - получение натурных материалов для оценки ледовых и литодинамических воздействий на дно и морские газотранспортные объекты на приямальском шельфе Карского моря (включая Байдарацкую губу и шельф п-ова Ямал в районе Харасавэйского ГКМ). Судно «Иван Петров» Северного УГМС. П.18  Плана морских научных исследований, разрешение имеется
  6. Остров Варандей (сентябрь) – рекогносцировочное обследование побережья в районе ГМС Варандей на предмет организации стационара для мониторинга динамики берегов. Остров Мудьюг – повторные наблюдения за динамикой берегов на стационаре на базе ГМС Мудьюг, заложенном в 2009 г.
  7. О.Врангель - руководство экспедицией НО «Полярный фонд», работы по утилизации использованной бочкотары на территории государственного природного заповедника о. Врангеля в рамках ГК «Первоочередные мероприятия по очистке Арктической зоны Российской Федерации от загрязнений».
  8. Побережье Черного моря - в июне проведен «ветроволновой эксперимент» на Черном море. Были установлены ГМУ-2, измеряющие в течение месяца каждые 3 часа уровень, температуру, течения, при этом параллельные измерения проводились с помощью прибора ADCP. Полученные данные позволили провести интеркалибрацию приборов, выполнить верификацию ветроволновой модели, провести тестирование технологии прогноза волнений, течений и уровня.
  9. Дельта р. Северной Двины. В рамках проекта РФФИ были выполнены экспериментальные исследования нестационарных водных потоков в водотоках дельты р. Северной Двины. Разработан метод их измерений и расчетов за приливный цикл с использованием акустического профилографа «Work Horse Rio Grande» и судовой контрольной вертикали. Выделена стоковая составляющая приливно-отливных расходов воды в основных дельтовых водотоков и впервые оценено современное распределение стока воды в них в условиях низкой межени.
  10. Восточная часть Финского залива. За счет внебюджетных средств СПО ГОИН были проведены работы по исправлению повреждений полученных придонной станцией в ходе эксплуатации  в 3 км от берега близ бывшего ГМС «Шепелево». Проведено переоснащение и испытание донной станции, оборудованной акустическим доплеровским профилографом течений (ADCP) и зондом YSI 6600.  На протяжении одного месяца проверялась возможность оперативной передачи данных (в режиме online) и полуавтоматической обработки информации
 

Поиск