ГлавнаяЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Экспедиционные исследования Экспедиционная деятельность ФГУ «ГОИН» в 2009г.

Авторизация



Экспедиционная деятельность ФГУ «ГОИН» в 2009г. PDF Печать E-mail

Экспедиционные работы ГОИН в 2009г. выполнялись за счет грантов РФФИ, договоров с хозяйствующими субъектами и международных проектов. На всех морях, за исключением Каспийского, работы выполнялись на побережье или в прибрежной зоне с использованием маломерных судов. На Каспийском море использовались экспедиционные суда.

 

Балтийское море. В целях развития исследований динамики вод Финского залива и верификации математических моделей сотрудниками СПО ГУ «ГОИН» d в октябре 2009г. на маломерном судне «Лапландия» были проведены работы по установке в восточной части Финского залива придонной станции, оснащенной акустическим доплеровским профилографом течений (ADCP) с модулями для измерения уровня моря, ветрового волнения и температуры воды. Полученная информация с прибора передаётся в режиме реального времени по кабель-тросу через модем на компьютер, установленный на ГМС «Шепелево». По сравнению с 2008 годом, станция установлена в более глубоководном районе, на расстоянии около 3 км от берега. Измерения осуществляются с временным интервалом 1 минута.


ADCP, подготовленный для установки на дне, на борту маломерного судна «Лапландия»


Прокладка кабеля длиной 3 км между придонной станцией в Финском заливе и берегом (ГМС «Шепелево»)

На побережье Балтийского моря проведены экспедиционные работы по контролю загрязнения аэрозолей и морского поверхностного микрослоя, а также изучению физических характеристик аэрозолей.

Карское море. В августе – ноябре на Уральском и Ямальском берегах Байдарацкой губы были проведены метеорологические, гидрологические и морфолитодинамические исследования по программе «Инженерно-экологические изыскания в береговой зоне района обустройства сеноман-аптских отложений Харасавэйского ГКМ»

Баренцево море. На морском побережье проведены экспедиционные работы по контролю переноса от морской поверхности в приводный слой атмосферы вируса гриппа и гетеротрофного бактериопланктона в местах массового скопления птиц.

Белое море. На побережье острова Мудьюг были проведены рекогносцировочное обследование на предмет организации стационара для мониторинга динамики берегов и уровня моря в районе ГМС Мудъюг. В целях выполнения одной из НИОКР Росгидромета был выполнен также отбор проб воды малой солености.

Черное и Азовское моря. В мае - июне в Голубой бухте Черного моря проводились ветро-волновые исследования, направленные на верификацию волновых моделей в прибрежной зоне. В этот же период в Таганрогский заливе с использованием маломерных судов был проведен отбор проб воды малой солености

Каспийское море. В рамках международного проекта по программе ТАСИС были проведены две судовые экспедиции в Каспийском море:

  • на морском крае Дельты Волги и в мелководной зонем Северного Каспия на НИС «Нептун» с 16 по 29 апреля
  • в центральной части моря, включая глубоководные районы, на НИС «Тантал» с 22 по 30 мая.

Цель экспедиционных работ состояла в апробации региональной программы мониторинга загрязнения морской среды Каспийского моря и оценке современного состояния уровня загрязнения вод и донных отложений (ДО) в наиболее уязвимых участках акватории.

Были отобраны и обработаны пробы воды и ДО на стандартные гидрохимические параметры и определение концентрации загрязняющих веществ.

Водохранилища Волжско-Камского каскада. В целях оценки современного состояния крупных водохранилищ, совместно с НИУ Нижнего Новгорода и Волгограда, были выполнены полевые работы на Волгоградском и Горьковском водохранилищах и водохранилищах Водораздельного бьефа канала имени Москвы. Были выполнены промерные работы, а также высотная привязка урезов воды.


Процедуры отбора проб воды и донных отложений в период экспедиций в Российском секторе


Станции отбора проб в период первой фазы экспедиции в Российском секторе Каспийского моря, которая была выполнена на судне «Нептун» в период с 16 по 29.04.2009


Станции отбора проб в период второй фазы экспедиции в Российском секторе Каспийского моря, которая была выполнена на судне «Тантал» в период с 22 по 30 мая 2009

 

Поиск