Государственный Океанографический Институт

Зубов Николай Николаевич

Биография

В ряду основателей Государственного океанографического института первое место по праву принадлежит Николаю Николаевичу Зубову – доктору географических наук, профессору, контр-адмиралу, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР.

Н.Н. Зубов родился 11 (23) мая 1885 г. в местечке Липканы Хотинского уезда Бессарабской губернии в офицерской семье. Его отец – штабс-ротмистр Астраханского драгунского полка Николай Тимофеевич Зубов, профессиональный военный, кавалерийский офицер, отличившийся в сражениях Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг., принадлежал к разряду так называемого «служилого», то есть жившего только на свое жалование, офицерства, впоследствии дослужился до генерал-майора. Мать – Людмила Ерастовна Зубова, урожденная Берг, занималась воспитанием детей (у Н.Н. Зубова было девять братьев и сестер).

Начальное образование Н.Н. Зубов получил в Санкт-Петербурге, где окончил гимназию и кадетский корпус. В шестнадцать лет Николай Зубов принял решение связать свою жизнь с морем. В 1901 г. он стал воспитанником Морского кадетского корпуса.

Из характеристики юного кадета Николая Зубова: «…Выдающихся способностей, с отличной памятью, добрый, сердечный, ласковый, с хорошей силой воли. Правдив и откровенен. Очень живой и впечатлительный. К старшим относится приветливо и почтительно. С товарищами живет дружно и влияет на них в хорошую сторону.»

Из выпускной характеристики: «Твердого характера и сильной воли. Легко подчиняет своему влиянию товарищей. Чрезвычайно правдивый и разумно откровенный. Добрый и услужливый, но с сохранением своего достоинства. Товарищ в лучшем смысле слова. С прекрасными способностями и достаточно трудолюбив.»

В неполных девятнадцать Николай Зубов стал мичманом. Выпуск был досрочным, началась русско-японская война. В автобиографическом «Жизнеописании» об этом времени коротко: « В 1904 г. окончил Морской корпус и был назначен в эскадру Рожественского. В чине мичмана на миноносце «Блестящий» участвовал в Цусимском бою. Был ранен, долго лечился».

Н.Н. Зубов был награжден орденами – Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Оставшийся цусимский осколок 55 лет напоминал о боевом крещении. Последствия ранения и контузии сказывались долго. Восемь лет спустя старший лейтенант Зубов подал рапорт об отставке по болезни.

Гражданская жизнь оказалась недолгой – началась I Мировая война. В октябре 1914 г. Н.Н. Зубов – командир миноносца «Послушный». Через несколько месяцев его перевели в штаб командующего флотом на должность флагманского штурманского офицера в штабе начальника дивизии подводных лодок Балтийского моря. В октябре 1915 г. подводная лодка «Кайман», на которой тогда находился старший лейтенант Зубов, захватила германский пароход. За участие в этой операции Н.Н. Зубов представлен к ордену Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. В декабре 1915 г. Н.Н. Зубов произведен в капитаны 2-го ранга. В начале июля 1916 г. следует новое продвижение по службе. Н.Н. Зубов – флагманский штурманский офицер, теперь уже в штабе командующего флотом Балтийского моря. В новом назначении сыграли роль не только одни боевые заслуги, но и успешная деятельность Зубова в области теории морской тактики. Все эти годы Николай Николаевич пишет и публикует статьи по военно-морскому искусству, главное внимание в которых уделяет вопросам маневрирования в бою. Одновременно он читает и курс тактической навигации в штурманских классах Военно-Морской академии.

Записи в сохранившихся послужных списках капитана 2-го ранга Н.Н. Зубова обрываются 1 ноября 1916 г., когда была внесена последняя: «Эскадренный миноносец «Мощный» 29 сентября с.г. на законном основании принял и в командование вступил».

Трагические события революции и гражданской войны в России надолго отстранили Н.Н. Зубова от морских дел. В личном деле контр-адмирала Н.Н. Зубова на вопрос – Служил ли в белых войсках? - есть его ответ: «Да. По мобилизации в армии Колчака в чине подполковника. В боях не участвовал». События этого времени впоследствии отозвались самыми мрачными страницами в его биографии. В 1924 г. Н.Н. Зубов был сослан в город Чердынь на Северном Урале, откуда возвратился лишь через четыре года. В 1930 г. его арестовали по нашумевшему в те годы делу «Промпартии» и около года продержали в переполненной камере Бутырской тюрьмы в Москве. Испытанное потрясение преследовало его до конца дней. Этим, возможно, объясняется отсутствие его личного архива.

Интерес к гидрологии моря и океанографии у Н.Н. Зубова возник задолго до завершения карьеры военного моряка. В 1910 г. он окончил гидрографическое отделение Военно-морской академии. В 1912 г. Н.Н. Зубов был назначен старшим офицером посыльного судна «Бакан», главной задачей которого была охрана русских морских промыслов у берегов Мурмана и Новой Земли. Во время этого плавания он произвел мензульную съемку губы Митюшиха на Новой Земле, а также нижнего течения и устья реки Пеша в Чешской губе.

В 1914 г., в период короткой отставки, Зубов стажировался в Бергене на международных океанографических курсах при Институте геофизики. Среди лекторов выступали Ф. Нансен и В. Бьеркнес – люди, которых по праву считают основоположниками науки о море. Поэтому неудивительно, что Николай Николаевич оказался в числе сотрудников Плавучего морского научного института – Плавморнина – первого океанологического учреждения в Советской России.

Первый рейс на «Персее» окончательно определил жизненный путь Н.Н. Зубова, он стал исследователем моря. В 1924 г. была опубликована его первая статья по океанологии, а за следующие девять лет – более тридцати работ. В их числе «Батиметрическая карта Баренцева, Карского и Белого морей», «К вопросу о происхождении промежуточного холодного слоя в полярных водах», «К вопросу о вентиляции придонных вод моря». Особенно большой вклад был сделан в области изучения морских арктических льдов, представляющих основное препятствие для плавания Северным морским путем. В 1931 г. Н.Н. Зубов назначен ученым секретарем Советского национального комитета по проведению второго Международного полярного года (МПГ). Именно Зубов настоял на включении в программу МПГ обширного цикла океанологических работ в полярных водах.

В 1932 г. Н.Н. Зубов на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца Иосифа.

В 1935 г. Н.Н. Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» (начальник экспедиции – Г.А. Ушаков). В этом рейсе «Садко» достиг рекордной широты в свободном плавании, были получены единственные в мире коллекции морских организмов, донных отложений и образцов воды, выполнена комплексная океанологическая станция в глубоководной части Арктического бассейна.

В те годы науку о море называли обычно «океанографией». Хорошо известно, как настаивал на этом термине один из первых океанографов Ю.М. Шокальский. Н.Н. Зубов настоятельно вводил в обращение новый, более современный термин «океанология» и, отстаивая новое название науки, хотел тем самым подчеркнуть внутреннюю сущность, скрытый механизм океанологических процессов. «Логос» - понятие, учение.

В 1930 г. был организован Московский гидрометеорологический институт (МГМИ). Н.Н. Зубов, став сотрудником института, организовал на его базе в 1932 г. первую в нашей стране кафедру океанологии и возглавлял ее до 1941 г.

В 1937 г. Н.Н. Зубов утвержден в ученой степени доктора географических наук без защиты диссертации, по совокупности научных трудов. В 1938 г. вышла в свет его первая крупная монография «Морские воды и льды». Долгие годы этот фундаментальный научный труд был учебником и настольной книгой многих поколений отечественных океанологов.

С началом Великой Отечественной войны Н.Н. Зубов подал рапорт с просьбой призвать на флот как кадрового военного моряка.

Капитан 2-го ранга Н.Н. Зубов был назначен начальником штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Он прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами. За зимнюю кампанию 1941 - 1942 гг. Николай Николаевич был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Советского Заполярья». Весной 1943 г. Н.Н. Зубов, повышенный в звании до капитана 1-го ранга, был отозван в Москву и назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) по научной части.

В 1944 г. вышла из печати его новая монография «Льды Арктики», в которой был талантливо обобщен огромный научный опыт автора – арктического мореплавателя и ученого. Книга не потеряла научной значимости и в наше время.

В 1944 г. Н.Н. Зубов был назначен начальником Государственного океанографического института (ГОИН). Новый руководитель института начал свою деятельность с того, что добился выделения отдельного помещения в Кропоткинском переулке (дом № 6), где он размещается до настоящего времени. Начальник ГОИН был строг, принципиален, непримирим, если дело касалось научных споров. Он пользовался среди сотрудников безусловным авторитетом крупного научного руководителя.

В мае 1945 г. Н.Н. Зубову в связи с 60-летним юбилеем и 40-летием научной деятельности и военно-морской службы было присвоено звание инженер-контр-адмирала. В1947 г. увидела свет новая крупная монография ученого «Динамическая океанология», также ставшая на многие годы необходимым учебником при подготовке океанологов.

Николай Николаевич руководил ГОИН до 1948 г., когда подал заявление об отставке, решив полностью посвятить себя научной и преподавательской деятельности в Московском государственном университете. По его инициативе в 1953 г. на географическом факультете была организована новая кафедра океанологии, где он и работал последние годы своей жизни в должности профессора кафедры. Он читал курсы лекций по динамической океанологии, морским приливам, морским льдам, морским течениям.

Не прекращалась и научная деятельность профессора Н.Н. Зубова. В 1956 г. он выпустил монографию «Основы учения о приливах Мирового океана», а годом позже вышли из печати знаменитые «Океанологические таблицы», которые иначе, как «зубовскими» не назывались в обиходной практике морских экспедиций и камеральных работ. Эти таблицы не имели аналогов в нашей стране, и без них вообще невозможно было нормально и продуктивно работать.

В 1954 г. была издана монография Н.Н. Зубова «Отечественные мореплаватели – исследователи морей и океанов». В этой работе особенно ярко проявились патриотические свойства характера ее автора.

В 1960 г. в связи с 75-летним юбилеем Н.Н. Зубову было присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР».

Николай Николаевич Зубов скончался 11 ноября 1960 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о Н.Н. Зубове были названы два корабля: экспедиционно-океанографическое судно «Николай Зубов» Гидрографической службы ВМФ и научно-исследовательское – «Профессор Зубов» Арктического и антарктического института Госкомгидромета. Имя Зубова дважды отмечено на географической карте: мыс Зубова на архипелаге Новая Земля и залив Николая Зубова в Антарктике, в море Моусона.

По итогам работы в архивах - личный фонд Н.Н. Зубова не обнаружен. Вероятно, он вообще не существует. Н.Н. Зубов не стремился собирать личный архив, его биография не способствовала этому. Отдельные документы, связанные с его жизнью и научной деятельностью, обнаружены в архиве ГОИН и Российском государственном архиве экономики.

В архиве ГОИН хранятся документы из личного дела Н.Н. Зубова: личный листок по учету кадров, личная карточка, автобиография, производственно-общественная характеристика, копии документов Высшей аттестационной комиссии, список научных трудов Н.Н.Зубова.

В Российском государственном архиве экономики документы, связанные с Н.Н. Зубовым, выявлены в личном фонде В.Х. Буйницкого – океанолога, полярного исследователя (фонд № 617) и П.А. Гордиенко – океанолога, полярного исследователя (фонд № 714). Н.Н. Зубов находился в переписке с этими учеными.

В мае 2005 г. в ГОИН состоялось заседание Ученого совета, посвященное 120-летнему юбилею Н.Н.Зубова. Своими воспоминаниями о личности Н.Н. Зубова поделились и его ученики - в прошлом выпускники кафедры океанологии Московского государственного университета им. М.В. Ломосова - В.Л. Лебедев, К.Д. Сабинин, А.А. Елизаров, С.С. Лаппо.

* * *

Сотрудники Государственного океанографического института всех времен чтят память Н.Н. Зубова, отмечают его день рождения, посещают место его захоронения на Новодевичьем кладбище.<.p>

В год 120-летия Н.Н. Зубова на Ученом совете ГОИН была выдвинута инициатива о присвоении Государственному океанографическому институту имени Николая Николаевича Зубова, первого директора, при котором институт обрел здание по адресу Кропоткинский переулок, д. 6. Именно при Н.Н. Зубове были определены структура и основные научные направления деятельности института, задан уровень научных разработок в области океанографических исследований. Этот уровень признавался высоким научной общественностью все годы существования ГОИН, его стремятся поддерживать сотрудники и в настоящее время, спустя более 60 лет с момента основания института.

Литература: Кан С.И. Николай Николаевич Зубов. - М., 1981. Деев М.Г., Шумилов А.В. Н.Н.Зубов. - М., 1989.<.p>