ГлавнаяЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Новости ЛМЗ Экспедиционные исследования на НИС «Аранда» в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря
Экспедиционные исследования на НИС «Аранда» в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря
26.05.2017 00:00

 

В период 26.05-10.06 2017 года два сотрудника ФГБУ «ГОИН» наряду со специалистами из SYKE (Finnish Environment Institute) и FMI (Finnish Meteorological Institute) приняли участие в экспедиции COMBINE2, проходившей в водах северной части Балтийского моря на НИС «Аранда». В рамках экспедиции был собран материал по программе комплексного химико-биологического мониторинга вод Балтийского моря (HELCOM Baltic Sea), в которой особое внимание уделяется макрозообентосу и концентрации кислорода в водах придонного слоя открытого моря.

Данные по макрозообентосу дополнили существующие материалы SYKE Marine Research Centre по долгосрочному мониторингу сообществ макрозообентоса. Другие проводимые в рамках мониторинга исследования были связаны с требованиями Marine Strategy Framework Directive (MSFD) и включали сбор микропластика в воде, размещение клеток с мидиями вдоль береговой линии для мониторинга полициклических ароматических соединений (ПАУ), измерение концентрации металлов в прибрежных зонах, анализ трибутиловых соединений в донных отложениях открытого моря и мониторинг изменений рельефа морского дна с помощью эхолокации. Также на борту судна проводились эксперименты с использованием зоопланктона по воздействию на организмы нефти и микропластика.

Сотрудники ФГБУ «ГОИН» в ходе экспедиции выполнили полный комплекс работ по отбору и первичной обработки проб воды для определения концентрации фотосинтетических пигментов на 50 станциях. Всего получено 160 проб. Целью работ является построение карт распределения хлорофилла и других пигментов, определение состояния фитопланктонного сообщества по соотношению различных пигментов и рассмотрение соответствия полевых наблюдений со спутниковыми снимками. Специальной целью работ является проведение интеркалибрации использованного стандартного российского метода обработки проб (фильтры российского производства, объем профильтрованной воды, горизонты отбора проб и т.д.) с применяемыми методическими подходами в институте SYKE. Результаты интеркалибрации позволят установить сравнимость результатов используемых в разных странах методик исследования хлорофилла.

ОТЧЕТ ОБ ЭКСЕДИЦИИ COMBINE2 НА СУДНЕ "ARANDA" (3)  

 

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS